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TitreBISTEU - TOURTE DE POMMES DE TERRE PICARDE
Type de platENTREE CHAUDE/PLAT COMPLET
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre pour cuisson au four (Agata, par ex.), 500 g de pâte brisée (2 pâtes brisées prêtes à l’emploi), 20 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de lard fumé en fines tranches, 1 oignon, quelques brins de persil, 1 œuf, sel, poivre
DescriptionEplucher, laver et essuyer les pommes de terre. Les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
Peler et tailler l’oignon en rondelles fines.
Graisser et fariner légèrement un plat à tarte, et étaler la moitié de la pâte dans le fond du plat. Foncer et laisser déborder d'environ 2 cm.
Clarifier l’œuf en séparant le blanc du jaune puis réserver le jaune pour la dorure.
Garnir le fond de tarte de rondelles de pomme de terre. Saler et poivrer.
Dans une poêle bien chaude, faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit doré. Déposer une partie de l’oignon sur le lit de pommes de terre, ajouter des tranches de lard et un peu de crème fraiche et recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Assaisonner de sel et de poivre entre chaque couche.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Déposer de la crème fraîche sur la dernière couche de pommes de terre et parsemer de persil finement ciselé. Etaler la 2ème pâte sur l’ensemble en laissant dépasser légèrement les bords et pincer les deux bords de pâte l’un avec l’autre. Badigeonner de jaune d'œuf et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Enfourner 50 min à 1h en surveillant la cuisson.
Servir bien chaud avec une salade verte à l’huile de noisette.
Originelespommesdeterre/Picardie+
CréationLe 5/7/24 à 14:49
ModificationLe 5/7/24 à 15:16


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