Titre | ÉCHAUDÉES (BISCUITS MEDIEVAUX) |
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Type de plat | PETITS GÂTEAUX/CONSERVE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 1 grosse fournée : 500 g de farine, 100 g de sucre, 10 g de grains d’anis, 2 œufs, 10 cl de crème liquide, 2 CS d’huile d’olive, 1 paquet de levure chimique (11g), 1 pincée de sel, Lait (si besoin). |
Description | Dans un (grand) saladier, placer la farine, le sucre, le sel, l’anis et la levure. Mélanger grossièrement. Ajouter l’huile, les œufs battus en omelette et la crème. Travailler le tout pour incorporer ces éléments liquides et former une pâte homogène. (Vu la quantité, n’hésiter pas à y aller à la main) Si la pâte vous semble un peu sèche (i.e. on « sent » la farine) ne pas hésiter à ajouter un peu de lait pour la détendre. Elle doit idéalement s’étaler comme une pâte brisée, sans coller sur le plan de travail. Former les échauffées : Couper la pâte en plusieurs morceaux. Étaler la pâte jusqu’à une épaisseur d’environ 1/2 cm. A l’aide d’un petit verre découper des cercles. Replier le cercle vers le centre en 3 endroits de manière à lui donner son apparence de tricorne. Appuyer légèrement pour souder. 1ère cuisson : Faire bouillir une grande casserole d’eau, y plonger les échaudées. Lorsqu’elles remontent à la surface, elles sont cuites. Retirer et laisser égoutter (sur une plaque perforée ou une grille) 2e cuisson : Disposer l’ensemble des échaudées sur des plaques de cuisson du four. Enfourner 25 à 30 min à 200°C. Déguster les échaudées une fois refroidies, ainsi ou trempées dans un thé ou café, si elles sont trop dures pour vous. |
Origine | MOYEN ÂGE/Au fil du thym |
Création | Le 7/7/24 à 15:10 |
Modification | Le 7/7/24 à 15:12 |