Titre | GRATIN DE COURGETTE ET VIANDE HACHEE |
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Type de plat | PLAT COMPLET |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 800 g de courgettes, 400 g de viande de bœuf hachée (ou de chair à saucisse), 400 g de tomates concassées, 1 gros oignon (ou 2 petits), 1 gros grain d’ail (ou 2 petits), 50 g de flocons de céréales (ou de semoule fine), 70 g de fromage râpé, 10 cl de crème liquide, 1/2 CC de sucre, 1 CS d’origan, 1 CS de persil, 1 pincée de piment d’Espelette, thym, Huile d’olive Pour 2 personnes : 500 g de courgettes, 250 g de viande hachée, 250 g de tomates concassées, 1 oignon, 1 grain d’ail, 30 g de semoule, 40 g de fromage râpé, 8 cl de crème liquide, 1 CC d’origan, 1 CC de persil, 1 pincée de piment d’Espelette, thym, Huile d’olive. |
Description | Laver les courgettes, et les couper en rondelles. Hacher l’oignon et séparer le hachis en 2. Faire de même pour l’ail. Dans une sauteuse large, chauffer 2 CS d’huile d’olive. Ajouter ensuite les rondelles de courgettes et la moitié du hachis d’ail et d’oignon. Faites revenir à feu moyen, une dizaine de minutes jusqu’à ce que les courgettes soient au 3/4 cuites. Saler et parsemer d’un peu de thym. Dans une autre poêle, chauffer de l’huile d’olive, faire revenir l’autre moitié du hachis ail/oignon. Ajouter la viande et cuire à feu moyen. Ajouter ensuite les tomates, origan, persil, piment d’Espelette, sel, poivre, et le sucre, et laisser mijoter à feu doux 5 min le temps que les goûts se mélange. Dans un plat à gratin, déposer le hachis de viande à la tomate. Parsemer des flocons de céréales/semoule. Déposer les courgettes dessus, en essayant d’organiser joliment. Verser la crème liquide, parsemer de fromage. Enfourner 30 min à 180°C, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré. Servir chaud. NB : On peut préparer ce gratin 1 journée à l’avance. Variante : Remplacer la moitié des courgettes par des rondelles d’aubergines cuites. |
Origine | ETE/Au fil du thym++ |
Création | Le 7/7/24 à 15:39 |
Modification | Le 7/7/24 à 15:40 |