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TitreGRATIN DE COURGETTE ET VIANDE HACHEE
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté0
IngrédientsPour 4 personnes : 800 g de courgettes, 400 g de viande de bœuf hachée (ou de chair à saucisse), 400 g de tomates concassées, 1 gros oignon (ou 2 petits), 1 gros grain d’ail (ou 2 petits), 50 g de flocons de céréales (ou de semoule fine), 70 g de fromage râpé, 10 cl de crème liquide, 1/2 CC de sucre, 1 CS d’origan, 1 CS de persil, 1 pincée de piment d’Espelette, thym, Huile d’olive

Pour 2 personnes : 500 g de courgettes, 250 g de viande hachée, 250 g de tomates concassées, 1 oignon, 1 grain d’ail, 30 g de semoule, 40 g de fromage râpé, 8 cl de crème liquide, 1 CC d’origan, 1 CC de persil, 1 pincée de piment d’Espelette, thym, Huile d’olive.
DescriptionLaver les courgettes, et les couper en rondelles.
Hacher l’oignon et séparer le hachis en 2. Faire de même pour l’ail.
Dans une sauteuse large, chauffer 2 CS d’huile d’olive. Ajouter ensuite les rondelles de courgettes et la moitié du hachis d’ail et d’oignon. Faites revenir à feu moyen, une dizaine de minutes jusqu’à ce que les courgettes soient au 3/4 cuites. Saler et parsemer d’un peu de thym.
Dans une autre poêle, chauffer de l’huile d’olive, faire revenir l’autre moitié du hachis ail/oignon.
Ajouter la viande et cuire à feu moyen.
Ajouter ensuite les tomates, origan, persil, piment d’Espelette, sel, poivre, et le sucre, et laisser mijoter à feu doux 5 min le temps que les goûts se mélange.
Dans un plat à gratin, déposer le hachis de viande à la tomate. Parsemer des flocons de céréales/semoule.
Déposer les courgettes dessus, en essayant d’organiser joliment.
Verser la crème liquide, parsemer de fromage.
Enfourner 30 min à 180°C, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Servir chaud.
NB : On peut préparer ce gratin 1 journée à l’avance.
Variante : Remplacer la moitié des courgettes par des rondelles d’aubergines cuites.
OrigineETE/Au fil du thym++
CréationLe 7/7/24 à 15:39
ModificationLe 7/7/24 à 15:40


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