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TitreTORTA DELLA NONNA REVISITEE
Type de platGÂTEAU
Difficulté1
IngrédientsUne pâte brisée avec zeste de citron et poudre d'amande bien froide.
Pour la crème : 500 g de mascarpone, 3 œufs, 2 jaunes d'œufs, 1 citron, 3 CS de miel, 30 g de poudre d'amande, 1 CC de vanille en poudre, 80 g de pignons de pin
DescriptionCrème au citron : Prélever le zeste du citron, sans le râper. Mettre avec le mascarpone dans une casserole.
Porter à ébullition, puis laisser frémir à feu doux, tout en remuant.
Dans un saladier, mélanger les 3 œufs, les jaunes et le miel. Une fois le mélange devenu homogène, ajouter la poudre d’amande et la vanille en poudre. Mélanger.
Retirer le zeste de citron de la casserole. Verser une partie du mascarpone chaud dans le saladier et mélanger bien au fouet.
Verser cet appareil dans la casserole avec le reste du mascarpone et laisser chauffer, toujours à feu doux.
Continuer à mélanger avec un fouet, jusqu’à ce que la crème épaississe, soit 10 à 15 minutes.
Une fois prête, transférer dans un plat à four bas et large, puis couvrir immédiatement avec un film alimentaire. Laisser refroidir à température ambiante.
Sortir la pâte brisée du réfrigérateur. Graisser et fariner un moule à tarte de 26 cm de diamètre puis foncer la pâte à l’intérieur. Faire bien adhérer le fond et les bords en appuyant avec vos doigts et éliminer l’excès de pâte à l’aide d’un couteau.
Piquer la pâte avec une fourchette et verser dessus la crème pâtissière de manière homogène. Puis répartir les pignons de pin sur la crème.
Préchauffer le four à 160°C en mode statique. Placer la tarte sur la grille inférieure du four. Cuire 50 min à 1 h.
Pendant la cuisson, si la surface brunit trop, recouvrir de papier d’alu.
Sortir la tarte du four et laisser refroidir complètement avant de déguster.
OrigineITALIE/Ligurie++
CréationLe 18/8/24 à 18:37
ModificationLe 18/8/24 à 18:50


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