Titre | SAUCE AU VIN ROUGE RAPIDE |
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Type de plat | SAUCE POUR VIANDE OU POISSON |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 2 personnes.: 2 échalotes, 1 grain d'ail, 10 g de beurre + une noix pour la cuisson des échalotes, 50 cl de vin rouge, Sel, poivre, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym frais, 1 pincée de sucre, 40 cl de fond de bœuf (ou cube + fécule + eau) |
Description | Ciseler les échalotes et les faire suer dans une petite casserole avec une noix de beurre. Ajouter l’ail écrasé, le thym, le laurier. Déglacer au vin rouge. Monter le tout à ébullition, puis baisser le feu au minimum. Ajouter le poivre, la pincée de sucre et laisser réduire doucement, à frémissement. Lorsque le vin a bien réduit, ajouter le fond de bœuf. "Il faut qu'il soit sirupeux, insiste le chef. Si le fond de bœuf est trop liquide, la sauce n'aura plus le même intérêt". Laisser réduire encore quelques minutes puis filtrer la sauce au tamis (facultatif). Reverser la sauce dans la casserole, monter à ébullition et ajouter les 10 g de beurre bien froid en petits cubes. Fouetter pour monter la sauce et lorsque le beurre est fondu, c'est prêt ! NB : Pour servir cette sauce sur un poisson, le chef conseille de troquer le fond de bœuf par du fumet de poisson. Cette recette escortera à merveille un magret de canard ou le rôti du dimanche midi ! |
Origine | P.Etchebest++ |
Création | Le 20/10/24 à 14:58 |
Modification | Le 20/10/24 à 15:27 |