Titre | LANGUE DE BŒUF SAUCE PIQUANTE |
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Type de plat | VIANDE/ABATS |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 pers. : 1 langue de bœuf (environ 1,5 kg), 2 carottes, 1 oignon jaune, 3 clous de girofle, 1 bouquet garni, 3 grains d’ail, 20 g de gros sel Pour la sauce piquante : 1 grosse échalote, 30 g de beurre, 30 g de farine, 30 cl de bouillon de cuisson de la langue, 1 boîte de coulis de tomate, 1 CS de concentré de tomate, 4 CS de vinaigre de vin (facultatif), 100 g de cornichons. |
Description | Eplucher l’oignon et piquer-le des clous de girofle. Éplucher les carottes et couper-les en tronçons de 3 cm. Écraser les gousses d’ail non pelées avec le plat de la main. Placer la langue dans une cocotte, ajouter la garniture aromatique, verser de l’eau froide à hauteur et saler. Porter à ébullition puis couvrir et laisser mijoter 3h30 à 4 h. Laisser refroidir dans le bouillon. La sauce : peler l’échalote, ciseler-la et faites-la revenir dans le beurre sans la colorer. Verser la farine en pluie et remuer. Lorsque la sauce forme des alvéoles, verser le bouillon et remuer à l’aide d’un fouet pour homogénéiser. Verser le coulis et le concentré de tomate, ainsi que le vinaigre de vin. Couper les cornichons en rondelles et ajouter-les à la sauce (réserver-en quelques-unes pour le dressage). Laisser réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle ait une consistance sirupeuse. Sortir la langue du bouillon, enlever la membrane blanche, couper en tranches, dresser dans le plat de service et napper la sauce. |
Origine | L.Mariotte+ |
Création | Le 15/12/24 à 16:54 |
Modification | Le 15/12/24 à 16:55 |