Titre | GÂTEAU DE SEMOULE À LA FLEUR D'ORANGER |
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Type de plat | DESSERT/ENTREMETS |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 100g de semoule de blé fine, 100g de poudre d’amande, 4 œufs, 3 oranges, 100 g de sucre, 75 g de miel, 2 CS d’eau de fleurs d’oranger, 15 g de beurre, 2 CS de pistaches crues. |
Description | La veille (ou au moins 8h avant) Prélever le zeste d’une orange puis la presser, pour obtenir 10 cl de jus. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes avec 75 g de sucre. Ajouter le jus d’orange, les zestes, la poudre d’amande et la semoule. Mélanger bien et réserver 20 min. Préchauffer le four à 180 °C. Monter les blancs d’œufs en neige. Incorporer délicatement à la préparation à la semoule. Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Enfourner 25 min. Presser les 2 oranges restantes. Verser le jus dans une casserole et ajouter le reste de sucre et le miel. Porter à ébullition et laisser frémir 2 min. Laisser tiédir, puis ajouter l’eau de fleur d’oranger. Laisser refroidir le gâteau 20 min. Démouler sur un plat. Arroser de sirop en plusieurs fois, puis le placer au réfrigérateur au moins 6 h. Parsemer de pistaches concassées au moment de servir. |
Origine | LIBAN (Terroirs du)++ |
Création | Le 2/1/25 à 17:12 |
Modification | Le 2/1/25 à 17:37 |