Titre | CAKE RENVERSÉ AUX DATTES ET CAFÉ |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | STICKY DATE PUDDING Pour 6 personnes : 180 g de dattes medjoul, dénoyautées, 2 œufs, 50 g de beurre fondu + un peu pour le moule, 30 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 1 CC de levure chimique, 1/2 CC de bicarbonate de sodium, sel Pour la sauce caramel au café : 75 g de vergeoise brune, ou du sucre muscovado, 100 g de beurre, 20 cl de café expresso, 3 gouttes d'extrait de café liquide (facultatif), sel |
Description | Faire fondre la vergeoise et le beurre dans une casserole. Ajouter le café, l’extrait de café et le sel. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser la moitié dans le fond du moule préalablement beurré. Placer au frais pour figer le caramel. Préchauffer le four à 180 °C. Hacher grossièrement les dattes. Porter 25 cl d’eau à ébullition. Ajouter les dattes et le bicarbonate hors du feu, puis laisser reposer. Mélanger le beurre fondu et le sucre, ajouter les œufs et fouetter. Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Incorporer les dattes avec le liquide. Verser la pâte dans le moule et enfourner 35 min environ. La lame d’un couteau insérée au centre doit ressortir sèche. Démouler le pudding à la sortie du four dans un plat creux. Verser le reste de sauce caramel au café par-dessus et servir encore tiède avec de la crème fouettée (ou glace vanille ou crème anglaise) |
Origine | GB/REGAL++ |
Création | Le 18/1/25 à 16:24 |
Modification | Le 18/1/25 à 16:24 |