Titre | CROUSTADE AUX POMMES |
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Type de plat | DESSERT/TARTE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 pers. : 4 pommes genre golden, 8 pruneaux, 5 cl d’Armagnac, 250 g de pâte filo ou de brick (pour remplacer la pâte traditionnelle qui est une pâte étirée…) : environ 12 feuilles, 50 g de beurre, 50 g de sucre. Facultatif : cannelle |
Description | Dénoyauter les pruneaux, les couper en morceaux et les faire tremper dans la 1/2 de l'Armagnac. Couper les pommes en tranches fines. Faire fondre 50 g de beurre quelques minutes au four à micro-ondes de manière à le fluidifier. Beurrer au fur et à mesure les feuilles de pâte à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer chaque feuille d'un peu de sucre (en garder pour saupoudrer le dessus à la fin) Commencer par mettre 6 feuilles beurrées au fond d’un moule à tarte en faisant bien dépasser les feuilles du moule Déposer dessus les pommes en sucrant à peine Ajouter les feuilles beurrées restantes dessus. Pour terminer recouper toute la pâte qui dépasse du moule, la froisser et déposer le tout sur le dessus Préchauffer le four à 180° Mettre quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour permettre de caraméliser Enfourner pendant environ 20 min en surveillant la coloration en fin de cuisson. Démouler la croustade en la retournant. L'arroser avec le reste d'Armagnac. |
Origine | SUD-OUEST/C.Malaurie++ |
Création | Le 14/2/25 à 14:38 |
Modification | Le 14/2/25 à 14:55 |