Rechercher dans

TitreCROUSTADE AUX POMMES
Type de platDESSERT/TARTE
Difficulté1
IngrédientsPour 6 pers. : 4 pommes genre golden, 8 pruneaux, 5 cl d’Armagnac, 250 g de pâte filo ou de brick (pour remplacer la pâte traditionnelle qui est une pâte étirée…) : environ 12 feuilles, 50 g de beurre, 50 g de sucre.
Facultatif : cannelle
DescriptionDénoyauter les pruneaux, les couper en morceaux et les faire tremper dans la 1/2 de l'Armagnac.
Couper les pommes en tranches fines.
Faire fondre 50 g de beurre quelques minutes au four à micro-ondes de manière à le fluidifier.
Beurrer au fur et à mesure les feuilles de pâte à l’aide d’un pinceau.
Saupoudrer chaque feuille d'un peu de sucre (en garder pour saupoudrer le dessus à la fin)
Commencer par mettre 6 feuilles beurrées au fond d’un moule à tarte en faisant bien dépasser les feuilles du moule
Déposer dessus les pommes en sucrant à peine
Ajouter les feuilles beurrées restantes dessus. Pour terminer recouper toute la pâte qui dépasse du moule, la froisser et déposer le tout sur le dessus
Préchauffer le four à 180°
Mettre quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour permettre de caraméliser
Enfourner pendant environ 20 min en surveillant la coloration en fin de cuisson.
Démouler la croustade en la retournant. L'arroser avec le reste d'Armagnac.
OrigineSUD-OUEST/C.Malaurie++
CréationLe 14/2/25 à 14:38
ModificationLe 14/2/25 à 14:55


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :