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TitreKEFIR DE FRUITS
Type de platBOISSON
Difficulté1
IngrédientsPour 1 bocal de 1,5 l : 60 g de Grains de kéfir égouttés, mais non lavés, 60 g de Sucre de canne blond, 3 tranches de Citron jaune, 28 g de Figues sèches (2 figues)
DescriptionEtape 1 : Dans le bocal en verre verser 1 litre d’eau du robinet.
Ajouter ensuite le sucre, et le dissoudre à l’aide d’une cuillère en inox en mélangeant bien.
Ajouter les Grains de kéfir.
Ajouter ensuite less figues et les tranches de citron. Compléter le niveau d'eau.
Fermer (non hermétiquement) votre bocal avec le couvercle en le posant simplement sur le bocal (supprimer le système métallique, s'il y a).

Etape 2 : C’est la première fermentation. Elle dure entre 24 et 36 h.
Plusieurs indices :
La remontée des figues à la surface de l’eau (c’est souvent un peu trop tôt…)
La mousse : une petite épaisseur de mousse apparaît à la surface du kéfir de fruits (environ 1cm c'est un bon indicateur de la fin de la fermentation).
Le goût : si le kéfir est encore un peu trop sucré, c’est que la fermentation n’est pas encore terminée.

Etape 3 : mise en bouteille.
Ôter le couvercle du bocal et enlever les tranches de citron et les figues. Avec la cuillère, mélanger le liquide.
Verser ensuite le liquide dans les bouteilles à l’aide d'un entonnoir et d'une passoire.
Fermer les bouteilles. (Laisser un faux col.)
NB : Avec les grains de kéfir récupérés vous pouvez relancer une nouvelle production (étape 1).
Ou bien les rincer et les stocker dans un pot en verre avec un peu d'eau au réfrigérateur (les rincer de temps en temps et leur ajouter un peu de sucre, pour les "réveiller").
On peut aussi les mettre au congélateur…

Etape 4 : La seconde fermentation.
Elle se fait directement dans les bouteilles fermées, laissées à température ambiante.
La durée de cette seconde fermentation est la même que pour la première fermentation, entre 24 et 36h.

Étape 5 : La maturation
Une fois les 2 fermentations terminées, placer les bouteilles de kéfir au frigo à 5,5°C pour idéalement entre 3 semaines et un mois.
Cela permet d’affiner le goût du kéfir. (Si vous pouvez attendre jusque-là…)
Originesymbiose-kefir.fr++
CréationLe 9/3/25 à 23:37
ModificationLe 17/4/25 à 18:43


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