Rechercher dans

TitreMADELEINES DE PERLA
Type de platPETITS GATEAUX
Difficulté1
IngrédientsPour 30 madeleines : 140 g de farine, 1 CC (8 g) de levure chimique, 20 g de miel, 45 g de lait, 1 pincée de vanille de Tahiti, 150 gr de beurre salé ou pas, 2 œufs, 100 g de sucre.
Version chocolat, mélanger 20 g de cacao en poudre avec la farine et la levure au lieu de la vanille.
Moules en métal (à beurrer très généreusement) ou en silicone (les rincer à l’eau froide sans les sécher).
DescriptionMélanger levure et farine dans un bol.
Chauffer le lait, le miel et la vanille.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole et le clarifier.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Incorporer au mélange chaud lait/miel/vanille. Puis ajouter le mélange farine/levure, et le beurre fondu clarifié.
Travailler bien le tout à la spatule ou au fouet. Couvrir et laisser reposer au frigo 24 h (idéal) ou au moins 2 h.
1/2 heure avant de les déguster, chauffer le four à 180 °C (th. 6) et remuer la pâte à la spatule pour la lisser.
Remplir les moules beurrés ou huilés à l’aide de 2 cuillères à café. L’une contient la pâte, l’autre fait glisser la pâte dans le moule.
Cuire 12 min à four chaud.
Lorsque le bord des madeleines est doré, c'est bon ! Retirer du four.
Attendre 2 min avant de les démouler ou, so chic, les servir sur leur plaque (après les avoir décollées avec un couteau) en veillant à ne pas vous brûler.
Les madeleines se mangent tièdes, le jour même.
OriginePerla SS++
CréationLe 23/3/25 à 13:52
ModificationLe 23/3/25 à 14:03


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :