Titre | VELOUTE D'ASPERGE |
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Type de plat | POTAGE/SOUPE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | CREME D'ASPERGE Pour 4 pers.: 500 g d’asperges blanches, 20 g de farine, 50 g de beurre, 2 échalotes (facultatif), 10 cl de crème fraîche (3 CS), Sel, Poivre |
Description | Nettoyer les asperges puis les mettre à cuire env. 15 min (selon leur grosseur) dans 1,5 l d’eau bouillante salée. Égoutter les asperges, mais conserver leur eau de cuisson. Réserver les têtes : soit pour une entrée couper à 10 ou 12 cm, soit pour servir avec le potage, ne réserver que la partie colorée. Peler et émincer les échalotes. Dans une casserole, faire suer les échalotes avec le beurre pendant quelques minutes. Ajouter la farine et remuer pendant quelques instants. Mouiller avec l’eau de cuisson des asperges et cuire 2 min en remuant. Ajouter les asperges dans la casserole. Porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et mixer la préparation. Passer au chinois. Saler et poivrer. Remettre la casserole sur le feu, ajouter la crème fraîche (et les pointes d'asperges, s'il y a lieu). La crème d’asperge ne doit pas bouillir. Servir avec un peu de ciboulette ciselée ou quelques croûtons. NB : Fait une petite "crème" avec les épluchures et le jus de cuisson des asperges ! |
Origine | Printemps/restes/Moulinex++ |
Création | Le 17/4/25 à 14:54 |
Modification | Le 17/4/25 à 15:02 |