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TitreCONSERVATION DES GRAINS DE KEFIR
Type de platCONSERVATION
Difficulté0
IngrédientsPour 1 pot de Confiture de 250 g : eau, 1 CS de sucre de canne blond, 100 g de grains de kéfir
DescriptionAu frais : la solution à privilégier
Les grains de kéfir sont composés de levures et de bonnes bactéries (appelées probiotiques) et, tout comme les marmottes en hiver, elles entrent en dormance en-dessous de 4°C.
Utiliser toujours des grains de kéfir frais, issus d’une production très récente.
Remplir les ¾ du pot avec de l’eau.
Ajouter le sucre (le même que vous utilisez pour votre production).
Ajouter les grains de kéfir.
Fermer le pot et le mettre au frigo.
Vous pourrez conserver vos grains jusqu’à 6 mois si votre frigo reste à 4°C.
J’ai fait quelques tests, en changeant par exemple l’eau tous les mois, mais je n’ai relevé aucune différence, cela me paraît donc peu utile.
Après cette mise au repos de vos grains de kéfir, si vous souhaitez les réutiliser, il vous suffira tout simplement de les réveiller.

Au congélateur : une solution plutôt risquée
C’est tout simple : Dans un sac de congélation, mettre les grains au congélateur jusqu'à 1 an.
Comme après une mise au repos au frais des grains, il suffira simplement de les réveiller (mais la chance de réussir est beaucoup plus faible).


Origine
CréationLe 17/4/25 à 18:57
ModificationLe 17/4/25 à 19:00


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