Titre | ILE FLOTTANTE AU CHOCOLAT |
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Type de plat | DESSERT/ENTREMETS |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 6/8 pers.) : 5 œufs, 50 cl de lait entier, 80 g + 50 g de sucre blond de canne, 60 g + 50 g de chocolat noir à 70%, 1 pincée de sel, 1 noix de beurre |
Description | Préchauffer le four à 140°C. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec le sel et les 80 g de sucre blond de canne. Beurrer le moule à soufflé. Concasser le chocolat noir. Lorsque les blancs sont en neige moelleuse (bec d’oiseau), ajouter la moitié du chocolat délicatement à la spatule. Verser dans le moule à soufflé, déposer dans un plat rempli d’eau chaude à moitié. Enfourner 15 min. Chauffer le lait dans une casserole. Fouetter les jaunes avec le sucre ; verser le lait chaud, mélanger et remettre dans la casserole, à feu doux et laisser épaissir. Verser la crème chaude sur le reste du chocolat concassé et remuer afin d’émulsionner le tout. Débarrasser la crème dans un saladier évasé. Laisser reposer l’île flottante 5 min hors du four et démouler. La déposer au centre du saladier. |
Origine | L.Mariotte++ |
Création | Le 1/5/25 à 17:57 |
Modification | Le 1/5/25 à 17:57 |