Titre | DUTCH BABY PANCAKE |
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Type de plat | PLAT COMPLET/ENTREE CHAUDE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Inspiré de l'omelette d'un restaurant allemand de Seattle. Pour 6 à 8 pers : Pour le pancake : 160 g de farine, 20 g de Parmesan finement râpé, 1,5 CS de feuilles de thym grossièrement hachées, 2 CS de moutarde, 4 œufs, 40 cl de lait, 10 tranches de bacon (ou 200 g de lardons), 1,5 CS d’huile d’olive, 40 g de Cheddar râpé, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre Pour les tomates rôties : 380 g de tomates cerises, 6 branches de thym, 1 gros grain d’ail, écrasé, 2 CS d’huile d’olive, 1,5 CS de vinaigre balsamique, 1 CS de cassonade 1 bonne pincée de piment d’Espelette, 10 g de feuilles de basilic grossièrement déchirées. |
Description | Préchauffer le four à 220°C (ou 200°C si vous utiliser la chaleur tournante). Tomates cerises rôties : Dans un plat de cuisson (20 × 30 cm), mélanger tous les ingrédients des tomates sauf le basilic. Saler, poivrer, enfourner 30 min, en remuant plusieurs fois. Quand la sauce a épaissi et que les tomates sont bien fondantes, sortir le plat du four. Ajouter le basilic une fois la sauce tiédie. Réserver. Maintenir le four à 220°C (ou à 200°C si chaleur tournante). Appareil à Dutch baby Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, le thym, la moutarde, le sel et le poivre. Puis, ajouter les œufs, le lait et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte fluide et homogène. Pré-cuisson du bacon Faire revenir les tranches de bacon (ou les lardons) dans une grande poêle allant au four (28 cm de diamètre et 5 cm de profondeur). 1 min de chaque côté pour le bacon. Retirer et réserver. Laisser la graisse dans la poêle, mais enlever l’excès si besoin. Cuisson du dutch baby Ajouter 1,5 CS d’huile d’olive dans la poêle chaude, faites tourner pour bien napper. Verser la pâte d’un seul coup, ajouter le bacon par-dessus, puis saupoudrer de Cheddar. Enfourner 25 min. La pâte doit être bien dorée sur les bords, gonflée comme un soufflé, et encore moelleuse au centre. Ne pas ouvrir le four pendant les 15 premières min, sinon le Dutch baby risque de retomber. Servir immédiatement sur un plat ou, mieux, directement dans la poêle. Couper en parts et ajouter les tomates rôties par-dessus. |
Origine | OTTOLENGHI "Comfort"++ |
Création | Le 27/5/25 à 18:56 |
Modification | Le 27/5/25 à 23:12 |