Titre | BIGORNEAU |
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Type de plat | FRUITS DE MER |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 : 1l de bigorneaux, bouquet garni, 1gr d'ail, sel, poivre, 1 petit piment (facultatif). |
Description | Important : les laver plusieurs fois à l'eau froide avant toute autre opération (et les sortir de l'eau à la main pour laisser le sable au fond). Avant de les faire cuire, il vaut mieux leur faire subir un test de vitalité. Pour cela, placez-les pour la nuit dans un saladier recouvert d'une assiette. Le lendemain, tous ceux accrochés aux parois ou à l'assiette peuvent être dirigés illico vers la casserole. Cuire à l'eau froide salée (avec un bouquet garni) 2 à 3 min après ébullition à frémissement. Egoutter immédiatement. La rapidité est importanle sinon le bigorneau durcit. On peut ajouter un bouchon de liège dans l'eau de cuisson. Servir avec du beurre salé ou une mayonnaise légèrement aillée. |
Origine | Bretagne |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 1/3/10 à 14:21 |