Rechercher dans

TitreZAALOUK D'AUBERGINE
Type de platENTRÉE/LÉGUME/ACCOMPAGNEMENT
Difficulté0
IngrédientsPUREE D'AUBERGINE ET TOMATE
Pour 8 personnes : 5 aubergines, 10 tomates grappes, 15 cl d’huile d’olive, 3 grains d’ail écrasés, 1 CS de cumin en poudre, 4 CS de persil haché, 4 CS de coriandre hachée, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre.
DescriptionPréchauffer le four à 200°C.
Disposer les tomates entières et les aubergines (préalablement lavées et percées avec la pointe d’un couteau) sur deux plaques de cuisson.
Badigeonner avec la moitié de l’huile d’olive. Enfourner : 30 min pour les tomates, 45 min pour les aubergines, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres à cœur.
Laisser tiédir à la sortie du four.

Préparation de la chair : Peler les aubergines, récupérer la chair, la couper en petits morceaux puis l’écraser à la cuillère ou au presse-purée.
Faire de même avec les tomates : peler, épépiner, écraser leur chair.

Cuisson du zaalouk
Dans une grande sauteuse, faites chauffer le reste de l’huile d’olive. Ajouter l’ail et la purée de tomates, cuire 10 min à feu moyen, à découvert. Ajouter la chair d’aubergines, le persil et la coriandre. Saler, poivrer, poursuivre la cuisson 10 min.
Terminer par le cumin, mélanger, laisser tiédir, puis réserver au frais.
Servir froid, accompagné de pain pita, de pain de semoule ou d’un bon pain de campagne.
NB : Le zaalouk se prépare à l’avance, se conserve quelques jours, et se bonifie au frais.
On peut ajouter des poivrons ou des courgettes grillées.
On peut aussi varier les herbes ou ajouter un filet de citron en fin de cuisson.
OrigineMAROC++
CréationLe 22/7/25 à 6:59
ModificationLe 22/7/25 à 7:09


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :