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TitreAUBERGINES A LA SICHUANAISE
Type de platLEGUMES/VEGETARIEN
Difficulté0
IngrédientsAubergines caramélisées et pimentées
Pour 4 pers.: 4 aubergines (1,150 kg), 1 CS de sel
12 cl d’huile de tournesol (si vous cuisez les aubergines en 2 fois), 12 cl d’eau (si vous cuisez les aubergines en 2 fois)
Sauce Yu Xiang (sucrée et pimentée) : 2 CS de doubanjiang (pâte de haricots fermentés ou Toban jan), 2 CS de sauce soja claire, 1 CS de vin de riz Shaoxing (ou vin blanc), 1 CS de sucre roux, 2 CS de vinaigre de riz, 1 pincée de sel, 1 CC de Maizena + 1 CS d’eau
Pour la cuisson : 3 grains d’ail, 1 morceau de gingembre de la taille des 3 grains d’ail, 2 oignons verts (parties blanches et vertes séparées et coupées finement), 2 CS d’huile de sésame
DescriptionLaver les aubergines. Les couper en cubes de 2 cm environ.
Placer dans une passoire, saupoudrer de sel, mélanger et laisser dégorger 15 min.
Au bout de ce laps de temps, rincer rapidement sous l’eau froide, puis essuyer soigneusement.

Précuisson : Cuisson en deux fois. À adapter selon la taille de votre sauteuse.
Chauffer 6 cl d’huile de tournesol à feu vif. Ajouter la moitié des aubergines, couvrir, cuire 8 à 10 min en remuant de temps en temps. Quand ça commence à dorer (limite à accrocher un peu), ajouter 6 cl d’eau, couvrir à nouveau et cuire jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres et légèrement croûtées.
Égoutter sur du papier absorbant.
Répéter avec l’autre moitié. Réserver.

Sauce Yu Xiang : Mélanger dans un petit bol la pâte de haricots fermentés, la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, le sel, le vin de riz et l’eau. Réserver.

Assemblage et cuisson finale
Eplucher le gingembre et l’ail. Les râper. Préparer les oignons blancs en coupant d’un côté le pied (le blanc) en petits dés et de l’autre le vert (en petites lanières).
Chauffer 2 CS d’huile de sésame dans une sauteuse ou un wok. Ajouter l’ail, le gingembre râpé et la partie blanche de l’oignon.
Cuire 1 à 2 min à feu moyen, le temps que cela sente bon. Verser la sauce YX et porter à ébullition.
Ajouter les aubergines. Baisser le feu et remuer bien pour qu’elles soient enrobées. Ajouter la maizena dissoute dans l’eau et cuire 1 à 2 min le temps que la sauce épaississe.
Saupoudrer de la partie verte des oignons préalablement ciselée, mélanger et servir avec du riz blanc.
OrigineCHINE (SICHUAN)/P&P+
CréationLe 22/7/25 à 7:13
ModificationLe 22/7/25 à 7:37


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