Rechercher dans

TitrePASTILLA AU POULET
Type de platPLAT COMPLET
Difficulté2
IngrédientsPour 4 pers.: 8 feuilles de brick rondes, 3 cuisses de poulet fermier, 1 oignon jaune, 3 cm de gingembre frais, 1/2 botte de persil plat, 75 g d’amandes effilées, 2 CC de cannelle moulue, 75 g de sucre glace, 2 CS d’eau de fleur d’oranger, 3 œufs, 2 pincées de safran en filaments, 50 g de beurre doux, 4 CS d’huile, Sel, poivre
DescriptionÉplucher et émincer finement l’oignon. Éplucher et hacher le gingembre. Effeuiller le persil.
Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer sur feu vif les amandes effilées sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Les retirer de la poêle, laisser tiédir et les réduire en poudre dans un petit robot mixeur. Ajouter la ­moitié de la cannelle, les 4/5 du sucre glace et l’eau de fleur ­d’oranger. Réserver.
Dans une cocotte ou un faitout à fond épais, faites dorer dans l’huile chaude les cuisses de poulet sur les deux faces. Compter 10 min.
Quand le poulet est bien doré, ajouter les oignons et le gingembre et poursuivre la cuisson 5 min en remuant souvent.
Ajouter alors la seconde moitié de la cannelle, le persil, du sel, du poivre et couvrir d’eau. Porter à ébullition et cuire à feu doux 30 min. Il ne doit rester qu’un petit fond de sauce. Couper le feu.
Retirer la viande de la cocotte et laisser tiédir, puis prélever la chair du poulet et l’effilocher. Dans le fond de la sauce, tout en fouettant, ajouter les œufs un à un et le safran. Terminer avec le poulet et vérifier l’assaisonnement en sel et en poivre.
Faire fondre le beurre dans une casserole à part.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gâteau rond, badigeonner le fond de beurre, ajouter une feuille de brick, la beurrer généreusement en vous aidant d’un pinceau. Recommencer cette opération avec 3 autres feuilles de brick.
Disposer ensuite de façon uniforme sur toute la surface du moule le poulet avec la sauce aux œufs. Couvrir avec 2 feuilles de brick beurrées, répartir la poudre d’amandes et enfin les dernières feuilles de brick beurrées.
Rabattre les bords des feuilles qui dépassent du moule vers le centre et appuyer délicatement afin d’homogénéiser l’épaisseur de votre pastilla.
Enfourner 30 min afin de bien faire dorer les feuilles de brick.
Sortir le plat du four, démouler délicatement la pastilla avant de saupoudrer d’une fine couche de sucre glace.
OrigineMAROC/MC/Club Med
CréationLe 25/7/25 à 16:05
ModificationLe 25/7/25 à 16:05


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :