Titre | POMMES DE TERRE AU FOUR À LA CRETOISE |
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Type de plat | LEGUME/ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes (plat de 30 x 24 cm) : 1 kg de pommes de terre à gratin, 37,5 cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne), 4 CS d’huile d’olive, 2 citrons, 4 grains d’ail, 1 CS d’origan séché, 2 CS de moutarde, 2 CS de persil plat ciselé (ou d’aneth), 1 pincée de sel (facultatif) |
Description | Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Eplucher les pommes de terre, les laver et couper en quartiers (en 8). Déposer dans le plat à gratin. Peler et ciseler l’ail. Préparer le bouillon parfumé : dans un bol, mélanger le bouillon chaud avec le jus des 2 citrons, l’huile d’olive, la moutarde, l’origan, le persil, l’ail et une pincée de sel. Verser ce mélange sur les pommes de terre : elles doivent baigner dans le bouillon. Enfourner à découvert 1h10. Surveiller la fin de cuisson et ajuster la quantité de liquide si besoin. NB : Les pommes de terre doivent être fondantes à cœur et dorées sur le dessus. Planter la lame d’un couteau : si elle s’enfonce sans résistance, c’est prêt. Sinon, poursuivre la cuisson 10 min avec un peu de bouillon chaud. Les pommes de terre sont trop acides ? Tout dépend des citrons utilisés. Si le goût est trop marqué, réduire à 1 citron et compenser avec un peu plus de bouillon ou une pointe de miel pour adoucir. Servir avec un poulet rôti, un poisson au four ou des grillades estivales. Pour un repas végétarien, servir avec une salade de tomates bien assaisonnée et un peu de feta émiettée. |
Origine | GRECE/P&P++ |
Création | Le 26/8/25 à 10:17 |
Modification | Le 26/8/25 à 10:17 |