| Titre | GÂTEAU À LA CITROUILLE |
|---|---|
| Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
| Difficulté | 1 |
| Ingrédients | PUMPKIN SPICE LATTE CAKE GÂTEAU : 100 g de beurre pommade, 200 g de sucre blanc, 200 g de farine, 1 CC de levure chimique, 1/2 CC de bicarbonate de soude et les épices à « pumpkin spice » (1 CC de cannelle, 1/2 de muscade, 1/4 de CC de gingembre, 1/4 de CC de clous de girofle), 2 œufs, de l'extrait de vanille et 250 g purée de citrouille, 12 cl de lait ribot. « SOAK LATTE » ou sirop : 8 cl de café noir (expresso), 12 cL de lait, 6 cL de lait concentré sucré, 1 CC de vanille liquide, 1/2 CC d'épices à citrouille GLACAGE (facultattif) : 115 g de beurre mou, 170 g de cream cheese (type Philadelphia), 240 g de sucre glace, 1 CC d'expresso, de la vanille liquide et les épices. Cannelle en poudre |
| Description | Gâteau à la citrouille, commencer par crémer 100 g de beurre pommade avec 200 g de sucre (au robot pâtissier ou au batteur). Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs, farine, levure, bicarbonate de soude et les épices à « pumpkin spice ». Dans le mélange beurre-sucre, ajouter 2 œufs, de l'extrait de vanille et la purée de citrouille. Mélanger, ajouter le lait ribot. Battre, puis incorporer les aliments secs. Après mélange, on obtient une pâte bien lisse et sans grumeaux. Verser dans un moule 23X33 cm, chemisé de papier cuisson, puis enfourner 35 min environ (40 min max) dans un four à 175° C. Le « soak latte » ou sirop : Une fois le gâteau cuit, puis refroidi, ajouter une touche de gourmandise en préparant un sirop qui sert à imbiber l'intérieur du gâteau. Pour cela, mélanger le café avec les laits, la vanille liquide et les épices à citrouille. Avec un pique à brochette ou une baguette, percer des trous réguliers dans la profondeur du gâteau, puis verser le mélange. Dernière étape : glaçage Ultime préparation pour rendre cette recette irrésistible (et se rapprocher de la crème fouettée saupoudrée de cannelle qui surmonte la fameuse boisson) : fouetter ensemble le beurre mou, avec le cream cheese. Ajouter le sucre glace ainsi que 1'expresso, la vanille liquide et les épices façon « pumpkin spice ». Utiliser un batteur pour obtenir une consistance bien lisse et onctueuse. Déposer sur le gâteau et lisser avec le dos d'une grosse cuillère. La touche finale : saupoudrer d'un peu de cannelle en poudre |
| Origine | Automne/ELLE et Lilicosy+ |
| Création | Le 28/9/25 à 22:27 |
| Modification | Le 28/9/25 à 23:16 |