| Titre | CAGHUSE ROUELLE DE PORC AUX OIGNONS |
|---|---|
| Type de plat | PLAT COMPLET |
| Difficulté | 0 |
| Ingrédients | Pour 6 pers. : 1 kg de rouelle de porc, 500 g de jarret de porc désossé, 15 cl de Bière du Nord, 20 cl de bouillon de volaille, 700 g d'oignons, 4 grains d'ail, 6 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 150 g de beurre, 2 CS de miel, 3 CS de moutarde forte, 3 CS de vinaigre d'alcool coloré, sel, poivre |
| Description | Éplucher les oignons et l'ail, émincer les oignons et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger le miel, la moutarde et l'ail écrasé. Dans une cocotte, faites dorer la rouelle de porc dans du beurre à feu vif. Retirer la rouelle de la cocotte et réserver. Disposer un tiers des oignons émincés au fond de la cocotte. Badigeonner la rouelle avec le mélange de moutarde, la placer sur son lit d'oignons. Saler avec parcimonie, poivrer et ajouter 3 branches de thym ainsi qu'une feuille de laurier. Recouvrir avec un 2ème tiers d'oignons. Ajouter le jarret, puis assaisonner de nouveau avec du sel, du poivre, le reste du thym et du laurier. Terminer en ajoutant le dernier tiers des oignons. Porter le vinaigre à forte ébullition, puis l’ajouter dans la cocotte. Verser la bière et le bouillon de volaille, couvrir la cocotte et la placer dans un four froid. Monter la température à 180°C (th.6). La caghuse doit cuire au moins 1h30, jusqu'à ce que la viande soit très fondante. Laisser la caghuse refroidir dans la cocotte pour la servir froide. NB : La caghuse est un plat d'été typique de la région Nord. Servir avec des frites et une salade de chicons assaisonnée au vinaigre d'alcool, le tout accompagné de moutarde ou d'une sauce gribiche ! |
| Origine | Nord Picardie/Julie+ |
| Création | Le 3/11/25 à 16:26 |
| Modification | Le 9/11/25 à 16:32 |