| Titre | MACARONIS "CHINOIS" |
|---|---|
| Type de plat | PLAT COMPLET |
| Difficulté | 0 |
| Ingrédients | Pour le macaroni chinois : 450 g de coquillettes (= macaronis coupés au Quebec), 1 CS d'huile d'olive, 1 CS de gingembre frais râpé, 2 grains d'ail hachés, 450 g de boeuf haché (ou poulet ou tofu), 2 branches de céleri, 3 carottes épluchées, coupées en biseau, 227 g de champignons de Paris tranchés, Facultatif : asperges fraîches coupées Pour la sauce : 25 cl d'eau, 3 CS de sauce aux huîtres, 3 CS de sauce soja, 1 1/2 CS de fécule de maïs Quelques idées pour bonifier votre macaroni chinois : - Des graines de sésame et/ou de l’huile de sésame - Des fèves germées pour un extra légume style chop suey - Des nouilles croustillantes asiatiques - Des oignons frits ou échalotes frites - De la sauce sriracha, si « épicé » |
| Description | Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Combiner au fouet. Réserver. Faire cuire les coquillettes selon l'indication sur l'emballage. Égoutter mais ne pas rincer. Pendant la cuisson des pâtes, dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer un peu de l’huile. Cuire le boeuf haché 3 à 5 min. Mettre la viande de côté. Dans le même wok ou poêlon, ajouter l'ail et le gingembre pour environ 1 min, sans griller. Ajouter les carottes et le céleri, cuire quelques minutes (les légumes doivent être encore "al dente") et mettre de côté avec la viande. Ajouter le reste de l’huile dans le poêlon. Faire cuire les champignons 3 à 4 min, jusqu’à coloration. Ajouter les oignons verts et cuire 1 min. Mouiller avec la sauce. Porter à ébullition. Ajouter les asperges (si vous en avez) et retourner: macaroni, carottes, céleri, boeuf haché dans le wok. Combiner et laisser mijoter 2 min. Garnir selon vos envies. |
| Origine | Canada/LaPetiteBette++ |
| Création | Le 25/11/25 à 23:34 |
| Modification | Le 25/11/25 à 23:35 |