| Titre | HARENGS MARINES BALTIQUE |
|---|---|
| Type de plat | POISSON |
| Difficulté | 1 |
| Ingrédients | Pour 12 harengs laités : 1/2 l de vinaigre de vin blanc, 2 carottes, 3 oignons, persil, laurier, 20 grains de poivre, 20 grains de coriandre, sel fin |
| Description | Vider les harengs en coupant les têtes, gratter-les, sortir les laitances. Ranger dans une terrine en les salant par couche, moyennement, au sel fin. En surface, mettre les laitances, les saler également. Couvrir, mettre au frais 8 à 12 h. Le lendemain, faire bouillir le vinaigre 8 à 10 min avec deux oignons et les carottes coupés en rondelles, les queues de 8 à 10 brins de persil, la feuille de laurier, le poivre, la coriandre. Laisser refroidir. Eponger les poissons et leurs laitances, rincer la terrine. Ranger à nouveau les poissons de la même manière, mouiller avec la marinade allongée d'eau bouillie juste ce qu'il faut pour recouvrir tout, poissons et laitances. Couvrir. Mettre au frais pendant 5 jours. Passer les laitances à la Moulinette grille fine. Ajouter à la marinade passée. Ouvrir les poissons par le dos pour en retirer les arêtes. Remettre en terrine en alternant entre les couches les rondelles de l'oignon réservé. Couvrir de la marinade devenue blanche et crémeuse. Ces harengs marinés genre Baltique sont aussi bien un excellent hors-d'oeuvre qu'un plat de poisson si on les sert accompagnés de pommes à l'anglaise bien chaudes. Ils se conservent plusieurs semaines au frais. |
| Origine | ELLE+ |
| Création | Le 28/11/25 à 17:29 |
| Modification | Le 28/11/25 à 17:29 |