Titre | LECKERLI (ou LEKERLIS DE BÂLE) |
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Type de plat | PETITS GATEAUX |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 1) 750 g de farine, 1 paquet de levure ch., 250 g de sucre, 200 g de noisettes, 200 g d’amandes, 150 g d’oranges et citrons confits, 1,5 CS de cacao, 1,5 CS d’épices à pain d’épice (anis, cannelle, clous de girofle, gingembre, muscade, etc.), 3 CS de Kirsch, 750 g de miel, 5 cl d’eau. Glaçage : 200 g de sucre glace, 1 citron, eau. ou bien 2) (avec œuf) 250 g de farine, 60 g de beurre ou de margarine, liquides, légèrement refroidis, 1 pincée de sel, 200 g de sucre ou de cassonade, 4 œufs, 1 CS d'épices à pain d'épices, 1 citron, uniquement le zeste râpé, 60 g d' écorces d'oranges confites et autant d'écorces de citron confites, hachées, 250 g de noisettes moulues Pour le glaçage au kirsch : 150 g de sucre glace, 1 CS de kirsch ou de jus de citron, 2 CS d' eau |
Description | 1) Couper grossièrement les noisettes et les amandes et les mélanger à la main avec le sucre, les oranges et citrons confits, le cacao, les épices, la levure et la farine. Faire un "puits". Préchauffer le four à 200°C. Ajouter le Kirsch, le miel liquide et l’eau. Travailler à la main jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Etaler un morceau de pâte (à 1 cm d’épaisseur) sur une surface farinée et la poser sur la plaque. Continuer jusqu’à ce que la plaque soit couverte. Cuire dans le bas du four 15 min. Dès la sortie du four, étaler le glaçage au pinceau et couper en carrés. Enlever de la plaque et faire refroidir sur une grille. ou bien 2) Mélanger le sucre, le sel et les œufs dans une terrine jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Ajouter les épices, le zeste de citron, les écorces confites, les noisettes et le beurre, mélanger. Ajouter la farine et rassembler en pâte. Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, directement sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie. Cuire 20 à 25 min au milieu du four, préchauffé à 180°C. Glaçage : bien mélanger tous les ingrédients, étaler juste après la cuisson sur la pâte encore chaude. Parsemer à volonté le glaçage encore humide d'écorces d'orange hachées. Détailler tout de suite en rectangles d'environ 4 x 5 cm (ou + petits : 4 x 2,5) NB : au lieu d'écorces d'orange et de citron confites, hacher 125 g de fruits confits ou 125 g d'un mélange de fruits secs 1 ou 2 jours plus tard les leckerli sont encore meilleurs ! |
Origine | SUISSE/1)ALSA et 2)M5++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 10/2/25 à 15:46 |