Titre | ARTICHAUTS EN BARIGOULE |
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Type de plat | ENTREE FROIDE |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 4 pers.: 8 artichauts poivrade, 1 carotte taillée en brunoise, 1 tomate en dés, 1 grain d'ail, 1 bouquet garni, 3 citrons, 10 cl de vin blanc sec, ciboulette, huile d'olive, sel, poivre, piment d'Espelette. Facultatif : 2 tranches de poitrine fumée en brunoise. |
Description | Couper les têtes au 1/3. Laisser 4 cm de queue. Retirer un max de feuilles. Puis peler avec un couteau bien aiguisé. Retirer toutes les parties vertes. Citronner généreusement. Les laisser dans une eau citronnée. Egoutter, couper en 4 en retirant le foin. Faire suer durant 5 min dans l'huile d'olive. Ajouter la carotte, la poitrine fumée, faire suer encore 5 min. Ajouter les dés de tomates, l'ail écrasé, le bouquet garni et le vin. Saler. Poivrer. Couvrir. Cuire à feu doux 15 min jusqu'à ce que les artichauts soient tendres. À mi-cuisson, ajouter le piment. Laisser refroidir à température ambiante. Servir avec jus de citron, huile d'olive et ciboulette ciselée. |
Origine | PROVENCE |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 23/8/16 à 16:45 |