Titre | CONFITURE DE GRATTE-CUL(2) |
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Type de plat | CONFITURE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Baies de cynorrhodon, 400 g de sucre par kg de pulpe, 1 gousse de vanille, jus de citron, eau |
Description | Cueillir les baies de cynorrhodons, de préférence après les premières gelées blanches. Se munir de gants, l'églantier se défend bien. Il existe deux méthodes pour la préparation des baies: - la première, celle recommandée par la faculté, consiste à couper tige et fleur, et partager la baie en deux dans le sens de la longueur puis à gratter pépins et poils; - la deuxième, est moins fastidieuse mais néanmoins aussi efficace: Eliminer tige et restant de fleur, mettre ensuite les baies dans la bassine à confiture, les recouvrir d'eau et cuire pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir et passer dans le moulin à légumes, avec d'abord la grille à gros trous, et ensuite la grille fine. Pour finir, passer sur un tamis très serré pour retenir les derniers poils qui resteraient. Si après ces opérations il reste encore quelque chose, c'est-à-dire la pulpe, la peser, la mettre dans la bassine, ajouter le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Cuire 5 à 6 minutes (vérifier la prise) puis mettre en petits pots stérilisés et chauds la confiture bouillante, couvrir immédiatement et retourner les pots. Après refroidissement (environ 2 ou 3 jours), étiqueter les pots et les ranger dans un endroit frais et sec. |
Origine | |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 8/7/23 à 18:58 |