Titre | GATEAU A L'ORANGE ANDALOU |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 3 belles oranges non traitées, 150 g de farine, 100 g de poudre d’amande, 150 g (+ 50 g pour le moule) de sucre en poudre, 20 cl d’huile d’olive, 4 œufs, 2 doses de safran en filaments, 1/2 sachet de levure chimique, une pincée de sel, Sirop : 50 g de sucre, 2 CS de rhum (facultatif) Facultatif : 1 orange coupée en rondelles très fines avec la peau. |
Description | Préchauffer le four à 180°C (th 6). Mettre le safran et l'huile dans le bol du mixer. Laver et sécher 2 oranges 1/2. Couper en quartiers sans les peler, puis mixer avec l'huile au safran jusqu’à obtention d’une purée. Ajouter 150 g de sucre, puis les œufs un à un, la farine, la poudre d’amande, la levure, le sel. Huiler un moule à manqué et sucrer le fond et les bords. Déposer éventuellement les rondelles d'orange. Verser la préparation, cuire au four 45 min. Laisser tiédir avant de démouler. Presser le jus de la 1/2 orange restante, ajouter 50 g de sucre et porter à ébullition 5 min. Ajouter le rhum, verser sur le gâteau démoulé encore tiède. Laisser refroidir. NB : Mélanger le safran, la purée d’orange et l’huile d’olive la veille pour que les arômes se développent au maximum. |
Origine | ESPAGNE++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 26/3/23 à 10:30 |