Titre | KOUGELHOPF (ou kouglof) |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 3 |
Ingrédients | Pour un moule de 20cm : 500 g de farine, 100 g de sucre, 1/2CC de sel, 150 g de beurre, 2 œufs, 20 cl de lait tiède (pas chaud, sinon l'action de la levure ne se fera pas), 25 g de levure de boulanger, 100 g de raisins secs, 40 g d'amandes entières, sucre glace (pour saupoudrer avant de servir). NB : On peut diminuer la quantité de beurre à 100 g : c'est le kouglof du pauvre ! |
Description | Tremper les raisins (À l'eau ou au rhum). Mélanger la levure à 10 cl de lait tiède. Laisser gonfler. Mélanger la farine, le sel, le sucre, les œufs, puis le lait et le beurre fondu. Pétrir pendant 15 min. Ajouter le levain, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré. Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant. Ajouter les raisins et mélanger. Beurrer le moule et garnir les cannelures d'amandes. Pour faire tenir les amandes, utiliser une "pointe" de beurre. Mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord. Cuire 45 min à 180°. Si la pâte colore trop, couvrir d'un papier alu. Démouler sur une grille et saupoudrer généreusement de sucre glace (facultatif). |
Origine | CUISINE ALSACIENNE++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 9/10/23 à 14:42 |