Titre | RIZ AU LAIT |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 pers. : 150 g de riz rond, 1 l de lait, 110 g de sucre en poudre (70g si caramel ajouté) , 1 gousse de vanille. Recette de C.Michalak : vanille, Un peu de fève Tonka râpée, 1 CC de Pastis Au chocolat : ajouter 200 g de chocolat noir râpé (ou fondu) et 1 CC de café soluble à la fin. Garnir de framboises. |
Description | Dans une casserole à fond épais, verser tous les ingrédients de la recette (en prenant bien soin de fendre et de gratter la gousse de vanille). Porter à ébullition en remuant de temps à autre, puis cuire à feux doux pendant environ 30 min (Plutôt 1h si feu très doux !). Quand le riz est cuit, laisser refroidir à température ambiante. Retirer les gousses de vanille au moment de dresser le riz dans un plat à soufflé ou des bols. On peut : - Ajouter un jaune d'œuf dans le plat avant d'y verser le riz et remuer vivement. - Accompagner ce riz d’une marmelade d’ananas, de caramel laitier, ou encore tout simplement de quelques fruits rouges de saison. - Remplacer la vanille par du quatre épices avec de la fleur d'oranger, ou bien avec un peu de rhum ambré, ou du pastis ou de la Marie Brizard. |
Origine | Bruno Doucet (FR3) & divers++ |
Création | Le 29/1/08 à 23:47 |
Modification | Le 7/3/24 à 16:08 |