Titre | BUCHE OU GATEAU ARDECHOIS |
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Type de plat | GATEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 10 à 12 personnes : 3 œufs, 150 g de sucre en poudre, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 250 g de beurre, 500 g de crème de marrons vanillée, 1 cuillère à soupe de cacao en poudre, 150 g de chocolat à pâtisserie, du rhum |
Description | Pour le gâteau : Préchauffer le four thermostat 6 ( 200°C ). Dans un grand saladier, mélanger les œufs, le sucre, le sel et 3 CS de rhum. Ajouter la farine et la levure et mélanger bien pour que la pâte soit homogène. Au bain-marie ou au four à micro-ondes, faire fondre 200 g de beurre. Quand le beurre est fondu, ajouter toute la boîte de crème de marron et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Prendre la moitié de ce mélange et ajouter au saladier. Beurrer et fariner le moule, y verser la préparation et enfourner dans le four chaud. Le gâteau doit cuire 30 min environ, un peu moins si le moule n’est pas un moule à cake. Petit rappel technique : Lorsque vous mettez la pâte dans un moule ( à cake ou autre ), avec la spatule , il ne faut pas lisser le dessus de la pâte pour qu’elle soit bien horizontale. Au contraire, il faut un peu creuser au centre car c’est toujours au centre que le gâteau gonfle le plus. Résultat : si le gâteau est très gonflé au centre, c’est moins facile de faire un beau glaçage et une belle décoration. Quand le gâteau est cuit, il faut le laisser refroidir, de préférence dans le moule. Quand il est tiède ou froid, on peut le démouler. Pour la crème au beurre : Dans le récipient où il vous reste le mélange beurre et crème de marrons, ajouter une cuillerée de cacao en poudre et 2 ou 3 CS de rhum. Conserver à température ambiante pour qu’elle puisse ensuite s’étaler facilement. Dédoubler le gâteau dans le sens de l’épaisseur : avec un couteau, sans cran de préférence, et avec délicatesse, on ouvre le gâteau en deux pour pouvoir le fourrer avec la crème. Si le gâteau n’est pas très épais parce qu’il a cuit dans un plat rond, il vaut mieux le partager seulement en deux. S’il est assez épais car il a cuit dans un moule à cake (et si l’on est courageux !) , on peut le découper pour avoir trois étages et mettre la crème à deux endroits. Etaler la crème au beurre et refermer le gâteau. Pour le glaçage : Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau au bain-marie ou au four micro-ondes, puis ajouter le beurre restant Mélanger pour obtenir un glaçage lisse et brillant que vous appliquerez sur le gâteau avec une spatule. Pour la décoration, ajouter des marrons glacés et des perles argentées ou tout ce que vous voulez (vermicelles colorés, décoration en sucre, pochoir au sucre glace ...). |
Origine | DELPHINE |
Création | Le 30/1/08 à 20:05 |
Modification | Le 16/6/10 à 11:10 |