Titre | TARTE A LA CHOUCROUTE |
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Type de plat | ENTREE CHAUDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 personnes : Pâte brisée, 400g de choucroute cuite, 150g de comté, 2 tranches de poitrine fumée d'un bon cm d'épaisseur, 20 cl de lait, 2 œufs, poivre, muscade ou carvi. |
Description | Préchauffer le four à 200° th.6/7). Au rouleau, étaler la pâte brisée sur le plan de travail fariné et garnir un moule à tarte (si possible à bords assez hauts), beurré et fariné si nécessaire. Oter la couenne de la poitrine fumée et la détailler en gros lardons. Faire revenir quelques minutes dans une poêle, sans ajouter de matière grasse. Retirer les lardons et mettre, à leur place, la choucroute cuite en remuant pour qu'elle n'attache pas. Cette opération a pour but non seulement de parfumer la choucroute, mais aussi de bien l'assécher afin qu'elle ne rende pas d'eau dans la tarte. Fouetter les œufs avec le lait, assaisonner de poivre et d'une pincée de muscade râpée. Reprendre alors le moule à tarte et répartir les deux tiers des lardons sur le fond, puis disposez la choucroute par dessus. Versez délicatement le mélange oeuf / lait sur le tout. Détailler le comté en fines lamelles et les déposer sur la choucroute, en veillant à la recouvrir bien uniformément. Pour terminer, répartir sur le fromage les lardons restants. Enfourner et cuire 30 minutes, la surface doit être bien dorée et gratinée. Servir bien chaud. |
Origine | ALSACE |
Création | Le 11/2/08 à 17:50 |
Modification | Le 11/2/08 à 23:58 |