Titre | PETITS PAINS ALSACIENNE (AU GOÜT DE BRETZEL) |
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Type de plat | APERITIF |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 12 petits pains : Pâte : 500 g de farine, 8 g de sel fin, 11 g de levure de boulanger, 15 cl d'eau, 15 cl de lait tiède, 30 g de margarine ramollie Bain : 1/2l d'eau, 2 CC de sel, 40 g de bicarbonate Finition : 1 œuf, gros sel, carvi, cumin ou pavot. |
Description | Mélanger farine + levure dans une bassine inox. Ajouter sel, eau + lait tiède. Travailler légèrement la pâte puis ajouter la margarine. Travailler 5 min au robot. Recouvrir la bassine d'un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 1h afin qu'elle double de volume. Sortir la grille du four. Préchauffer le four à 200°C (th 6-7) Dans une casserole, mélanger l'eau, le sel et le bicarbonate. Faire chauffer 5 min jusqu'à ce que le mélange bouillonne. Diviser la pâte en 12 petites boules. Les plonger entièrement dans le bain bouillonnant, les retirer immédiatement et les poser dans les empreintes (facultatif). Les badigeonner d'œuf, les strier avec une lame, les saupoudrer de gros sel, de carvi ou pavot. Mettre au four 15 min. |
Origine | ALSACE / Liliane MARTIN |
Création | Le 24/3/08 à 22:22 |
Modification | Le 12/10/22 à 23:48 |