Titre | COUPETADE (Pudding de pain) |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 200 g de pain en tranches bien sec, 3 œufs, 50 cl de lait entier, extrait de vanille ou alcool, 100 g de sucre, 200 g de raisin de Corinthe et/ou pruneaux |
Description | Faire gonfler les raisins dans un bol d’eau tiède. Beurrer un plat en terre (ou en pyrex). Alterner une couche de pain, une couche de pruneaux (ou raisins), etc. Terminer par une couche de pain. Battre les œufs avec le sucre. Incorporer le lait préalablement chauffé. Ajouter le parfum vanille ou un verre d'alcool (cognac ou rhum). Verser le flan dans le plat. Laisser le pain s'imprégner, tasser à plusieurs reprises. Faire cuire 30 à 40 min à four chaud (180°) Quand la coupétade est gonflée, c'est prêt ! Déguster tiède. NB. On peut napper de gelée ou de caramel liquide avant de servir. Si le pain est en gros morceaux très secs, le faire gonfler une nuit dans le lait. Le lendemain mélanger le tout. |
Origine | Languedoc / Eric ROUX++ |
Création | Le 26/3/08 à 20:52 |
Modification | Le 10/9/23 à 18:38 |