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TitreSAUCE ROMESCO
Type de platSAUCE POUR POISSON OU LEGUME
Difficulté0
Ingrédients1) 1 demi poivron rouge, 1 tomate, 4 grains d’ail, 50 gr d’amandes mondées ou de poudre d’amande, 1CS de vinaigre de Xérès, sel, piment d’Espelette, huile d’olive.
ou bien
2) 3 CS de chapelure, 6 CS d'huile d'olive, 2 grains d'ail (écrasés avec une pincée de sel), 15 amandes entières (moulues), 15 noisettes entières (moulues), 2 CS de Paprika doux fumé, 1 grosse tomate (hachée), 1 piment Nora séché (déchiré et trempé 10 minutes dans de l'eau chaude), 150 g de piments Piquillo (finement hachés), 1 CS de vinaigre de Xérès
Description1) Couper la tomate en deux et l'épépiner. Dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, faites cuire la tomate et les 1/4 de poivron côté peau et les grains d’ail en chemise. Une fois cuits, racler avec une cuillère les chairs de ces légumes.
Dans un verre doseur, mélanger la chair des ces légumes avec la poudre d’amande, le vinaigre, le sel, le piment et un peu d’huile d’olive. Mixer en ajoutant petit à petit l’huile d’olive afin d’obtenir une sauce liée à la consistance de pommade liquide. On peut ajouter un peu d'eau.
2) Retirer les graines et la tige du piment Nora pré-trempé, puis hacher finement la chair.
Chauffer une poêle moyenne avec 3 CS d'huile d'olive. Ajouter la chapelure et faire revenir doucement jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Transférer la chapelure dans le robot culinaire.
Ajouter 3 CS d'huile d'olive, les fruits secs et l'ail dans la poêle et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le paprika, la tomate et une pincée de sel.
Cuire quelques minutes jusqu'à ce que l'excès d'eau de la tomate se soit évaporé.
Incorporer le piment Nora et les piments Piquillo. Ajouter le vinaigre. Frire pendant une minute.
Vider le contenu de la poêle dans le robot culinaire. Pulser jusqu'à ce que le mélange soit combiné mais ait encore une certaine texture.
Assaisonner au goût et réfrigérer.

Déguster avec des asperges ou des poireaux (ou un poisson) cuits à la vapeur ou (gambas ou morceaux de seiche) grillés ou pour accompagner une Tortilla
OrigineCATALAN /1)E.ROUX 2)H.CACCHIO++
CréationLe 1/4/08 à 14:03
ModificationLe 18/1/24 à 19:11


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