Titre | MINI-FRANGIPANES AU CITRON VERT |
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Type de plat | DESSERT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 24 tartelettes : 250 g (200 +50) de farine, 200 g (150 + 50) de beurre ramolli, 2 CC de zeste de citron vert râpé, 2 CS de jus de citron vert, 100 g de sucre en poudre, 2 œufs, 50g d'amandes en poudre. Glaçage : 100 g de sucre glace tamisé et 1 CS d'eau. Pour 12 tartelettes environ : 125 g de farine (100 + 25), 100 g de beurre ramolli (75 +25), 1 CC de zeste de citron vert râpé, 1 CS de jus de citron vert, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 25g d'amandes en poudre. Glaçage : 50 g de sucre glace tamisé et 1/2 CS d'eau. |
Description | Mélanger 150 g de beurre à 200 g de farine pour obtenir une texture de chapelure fine. (Réserver 50 g de farine et 50 g de beurre.) Ajouter alors le zeste de citron vert râpé, puis le jus de citron vert en remuant. Travailler le mélange jusqu'à obtenir une pâte souple. Sur une planche farinée, étaler très finement votre pâte puis découper 12 ronds de 7,5 cm de diamètre et foncer des moules à muffins (en silicone ou anti-adhésifs). Dans une jatte, travailler le beurre réservé et le sucre en crème. Ajouter les œufs en remuant puis les amandes en poudre et la farine restante mise de côté. Répartir la préparation dans les petits moules à muffins. Cuire au four préchauffé à 210°C pendant 15 min. La garniture doit être prise et légèrement dorée. Retirer les tartelettes du four et laisser refroidir. Mélanger le sucre glace tamisé avec l'eau et glacer le dessus des mini-frangipanes goutte-à-goutte, puis servir.... |
Origine | GB/Emma Patmore/lesbabines.canalblo |
Création | Le 2/7/08 à 22:32 |
Modification | Le 16/2/10 à 11:48 |