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TitreŒUFS MOLLETS SUR LIT DE LENTILLES
Type de platENTREE /SALADE
Difficulté2
IngrédientsPour 6 personnes : 500 g de lentilles vertes du Puy (ou un reste de lentilles cuites), 1 gros oignon piqué d'un clou de girofle, 1 feuille de laurier, 6 gros œufs frais, vinaigrette maison, 1 cuillère à café de vinaigre de vin (ou d'alcool), quelques brins de ciboulette ciselée, sel et poivre, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 6 ramequins (ou plats individuels) d'environ 12 cm de diamètre

DescriptionFaire cuire les lentilles recouvertes d'eau froide avec l'oignon et le laurier, sel et poivre, 15 min à la cocotte-minute (35 min sinon). On peut ajouter une carotte coupée en petits dés.
Les égoutter (conserver le jus de cuisson pour un potage), les laisser refroidir.
Préparer une vinaigrette à votre goût. Mélanger la vinaigrette aux lentilles, et répartir celles-ci dans les ramequins individuels. Mettre au frais jusqu'à l'heure du repas.
Faire bouillir une casserole d'eau avec le vinaigre. Casser un à un les œufs dans une tasse, et les plonger pour 2 min30 précisément dans l'eau bouillante (attention de ne pas abîmer les jaunes !).
Retirer les œufs mollets avec une écumoire, et en disposer un sur chaque lit de lentilles
Avant de servir, décorer les oeufs de quelques gouttes de balsamique et d'un peu de ciboulette, servir aussitôt accompagné d'une tranche de pain complet ou de seigle.
OrigineBourgogne
CréationLe 29/9/08 à 16:20
ModificationLe 29/9/08 à 16:29


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