Titre | ESCALOPES (OU FILET MIGNON) A LA CRÈME (ET AUTRES) |
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Type de plat | VIANDE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 pers. : 8 mini-escalopes de porc, de veau ou de volaille (env. 60 g pièce), 150 g de champignons de Paris, 1 échalote, 1 CS de farine, 1/4 de CC de paprika doux, 2 cl de cognac, 15 cl de fond de veau (facultatif), 20 cl de crème liquide, 2 CS d'huile, sel, poivre, quelques gouttes de jus de citron Variantes : - à la dijonnaise : crème + moutarde (ne pas cuire la moutarde) - à l'indienne : curry, crème (ou yaourt), citron, cannelle - saveur des îles : rhum, ananas, crème, ciboulette - sauce piquante : ail, oignon, sauce tomate, cornichons, câpres, poivre, (pas de crème) - à l'asiatique : miel, moutarde, sauce soja, poivre, vin blanc sec, 4 épices, ail. |
Description | Couper les champignons en fines lamelles. Hacher l'échalote. Saler, poivrer les escalopes. Mélanger la farine avec le paprika, en paner les escalopes, tapoter l'excédent. Saisir les escalopes dans de l'huile 1 mn de chaque côté. Réserver au chaud. Faire suer l'échalote et les champignons dans les sucs de cuisson. Déglacer au cognac, ajouter le fond de veau et la crème. Laisser réduire la sauce jusqu'à consistance onctueuse. Saler, poivrer et citronner. Mettre la viande dans la sauce et laisser reposer 5 min sur la plaque éteinte. |
Origine | DIVERS++ |
Création | Le 20/12/08 à 14:31 |
Modification | Le 11/8/22 à 11:10 |