Titre | SOUPE D'ENDIVES AUX MOULES |
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Type de plat | POTAGE |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 6 personnes : 1 l de bouillon de volaille (ou 1 cube de concentré), 2 l de moules, 4 endives, 2 navets, 2 pommes de terre, 1 gousse d'ail,1 oignon, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 75 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, 20 cl de bière ou de vin blanc sec, sel et poivre |
Description | Gratter les moules, ôter les barbes et rincer abondamment. Éplucher les navets et les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés. Laver les endives et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Peler et émincer l'ail et l'oignon. Faire revenir 25 g de beurre dans un grand faitout, y jeter l'ail, l'oignon, le laurier et le thym, faire blondir en tournant avec une cuillère en bois et mouiller avec la bière ou le vin blanc. Ajouter les moules et les ouvrir sur un feu vif. Dès qu'elles sont ouvertes, les retirer du feu. Filtrer le jus de cuisson. Séparer les moules de leur coquille et réserver. Mettre de côté quelques coquillages entiers pour la décoration. Faire revenir 50 g de beurre dans une sauteuse, verser les endives et les cuire pendant quelques minutes. Ajouter le bouillon de volaille puis les morceaux de pomme de terre et de navet, et mouiller avec le jus de cuisson des moules. Si le jus ne couvre pas les légumes, ajouter un peu d'eau tiède. Saler et poivrer. Laisser cuire 45 minutes. Mixer les légumes. Ajouter la crème fraîche, remettre à cuire doucement 10 minutes et verser les moules pour qu'elles se réchauffent. Servir en soupière, décorer avec quelques moules entières. |
Origine | Variations Gourmandes (Estelle) |
Création | Le 2/1/09 à 18:00 |
Modification | Le 2/1/09 à 19:55 |